Si cuentas con una despensa con los productos básicos, preparar los alimentos será una tarea mucho más sencilla.
Tener una despensa bien aprovisionada con los alimentos básicos y sanos es indispensable para planificar bien tus menús y a la vez darle a tu cuerpo todo lo que necesita para mantenerse activo y en forma.
Es más, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda ser precavidos y tener en la despensa una serie de alimentos imprescindibles para poder preparar unos menús variados y equilibrados. A continuación, te contamos cuáles estos alimentos que no pueden faltar en tu despensa, sea la época del año que sea:
- Arroz: es una fuente de energía por ser rico en hidratos de carbono. Además, se compone de vitamina B6 y niacina. Además, existe una amplia variedad de arroz para elegir: de grano largo, medio, corto, grano redondo, aromático…remojar y lavar antes de cocer.
- Garbanzos: esta legumbre posee un alto contenido en proteína de origen vegetal. Asimismo, es una gran fuente de fibra, calcio, potasio, hierro, fósfato, magnesio, folatos, niacina, vitamina B6 y vitamina E. Resulta, por tanto, un buen alimento que favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento.Remojar y lavar antes de cocer.
- Aceitunas: este clásico aperitivo es un alimento de gran valor nutricional, según la Fundación Española de Nutrición (FEN). Está compuesto de fibra, vitamina E y tiene un alto contenido en minerales, de tal forma que destaca su excesivo aporte de sodio. No olvides que existen muchos tipos, pero las más frecuentes son: verdes, negras naturales, hojiblanca y manzanilla.
- Mejillones frescos o en conservas:este molusco posee una densidad nutricional muy alta. una gran fuente de nutrientes: proteínas, ácidos grasos poliinsaturados e insaturados, selenio, fósforo, hierro, yodo, zinc, vitamina B12 y niacina.
- Aceite de Oliva Virgen Extra -AOVE-: es llamado así porque en su procesamiento no se añade ningún otro producto. Es decir, no tiene ni colorantes ni conservante que alteren su sabor, sus propiedades o su pureza. Contiene ácidos grasos del tipo omega 3, así como polifenoles y vitamina E. Es más, la Fundación Española del Corazón reconoce que la ingesta diaria de aceite de oliva ayuda a proteger la salud cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos y por sus antioxidantes.
- Cacao puro en polvo: puede ser una buena opción para hacer platos dulces, como galletas o tartas. Tiene sustancias nutritivas como el hierro, potasio, fósforo, selenio, folatos y niacina.
Con estos alimentos puedes crear platos ricos y de alto valor nutricional, también puedes añadir: Hígado de ternera, otros mariscos, fruta, verdura, carnes y pescados y fermentados como el yogurt.
Te acabamos de dar una variedad de alimentos que siempre van a ser un acierto en mucho de tus plato. Sin embargo, consulta con tu médico de cabecera o un nutricionista si es necesario añadir algún otro o evitar el consumo de uno de estos, ya que dependiendo de cada persona las cantidades pueden variar.